Mencari Sisa Pembagian dengan Rumus MOD Excel 2007

Rumus excel lengkap: melengkapi pengetahuan kita tentang rumus yang terdapat pada program microsoft excel. Salah satunya adalah rumus excel MOD.
Apa sich rumus excel MOD itu??
Rumus excel MOD merupakan rumus yang terdapat pada formula Matematika dan Trigonometri. Rumus MOD berfungsi mencari selisih hasil pembagian artinya rumus ini mencari nilai dari sisa hasil bagi suatu bilangan. Kalo pembagian biasa hanya mencari hasil baginya aja, sementara rumus MOD menghasilkan sisa pembagian itu.

Cara Mengoperasikan Rumus Excel MOD
Misalnya:
Anda mempunyai 7 apel kemudian dibagi 3 anak maka masing-masing anak mendapat 2 apel. Ternyata hasil pembagian itu tersisa 1 (7:3 yaitu 2 namun memiliki sisa 1)
10 dibagi 2 hasil dari sisa baginya yaitu 0 (10 : 2 yaitu 5, sisanya 0 karena habis terbagi)

Angka pembagi harus lebih kecil dari angka yang dibagi
Jika pembaginya angka 0 bagaimana yaa?!!,
Rumus MOD akan menghasilkan nilai error #DIV/0!
Bisa ngga’ nilai error #DIV/0! Dihilangkan????
Bisa aja. Lihat materi tentang rumus ISERR dan ISERROR

Apa sich keuntungaan menggunakan rumus MOD!!
Penggunaan rumus excel MOD memudahkan kita untuk mengetahui apakah pembagian yang kita lakukan ada sisanya atau ngga’. Yang terpenting lagi kita ngga’ manual ngoperasikan pembagian tersebut.

So…gimana rumusnya?
Untuk mengoperasikan rumus excel MOD, rumus dasar yang digunakan adalah
  • =MOD(Number;Divisor)
Artinya
Number adalah angka yang akan dibagi
Divisor adalah angka pembagi.

Contoh penggunaan rumus MOD excel 2007 dalam data
Contoh 1
contoh data rumus excel MOD

Pada contoh data di atas kita disuruh mencari hasil pembagian biasa yaitu menggunakan rumus matematika /. Dan mencari hasil rumus MOD.

Untuk mendapatkan hasil dari data di atas rumus yang harus ditulis sebagai berikut;
  • Pada cell C4=A4/B4
  • Pada cell D4=MOD(A4;B4)
Jadi penasaran gimana hasilnya..
Jreng………………
hasil operasi rumus MOD

Untuk operasi rumus excel MOD selain ditulis langsung, teman-teman bisa make’ fungsi argumen
Gambarnya kayak gini.
funggsi argumen rumus MOD

Langsug aja pada number masukkan alamat cell atau angka yang akan dibagi
Pada Divisor masukkan alamat atau angka pembagi, (kayak contoh di atas)

Sekian aja materi tentang mengoperasikan rumus excel MOD untuk mencari sisa pembagian. Semoga membantu dan menambah pengetahuan kita.
Terimaksih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi.

Penggunaan rumus ini bisa dikombinasikan dengan rumus lain, misalnya IF yang bisa digunakan untuk Menentukan Ruang Ujian Nasional